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Seung Jun's 요리

▒ 간장 게장 ▒

by Seung Jun's 2017. 11. 15.

간장 게장

 

간장 게장 만들었습니다.

 

늘 단골로 가던 구리시장에 게장만 파는 이모네 집에 가서

 

냉동 간장게장용 2Kg사왔습니다.

 

Kg당 30,000원이라 부담스럽지만 먹는 사람 생각하면

 

돈의 가치야 논할 이유가 있을까요..

 

일단 간장 10컵, 물 8컵, 설탕 2컵 넣고

 

양파 1개, 대파 1줄기, 마늘 10쪽, 생강 1쪽, 월게수잎 2개, 다시마 2개

 

당귀 3조각 넣고 끓여줍니다.

 

 

센불로 끓이다가 약불로 20분간 더 끓여줍니다.

 

 

잘 끓고 있습니다. 다 끓으면 식혀줍니다.

 

 

냉동게는 솔로 싹싹 씻어서 집게발 한개는 잘라주고

 

게 다리에 못먹는 부분은 잘라줍니다.

 

 

게를 넣고 미리 끓여 놓았던 간장을 넣어 줍니다.

 

이제 김치냉장고로 넣어 놓고 이틀 뒤에 다시 간장만 끓여서 식혀

 

넣을 예정입니다. 토요일날 외박 나올 아들 때문에...

 

 

2Kg에 11마리네요.. 마지막에 마늘, 생강, 청양고추 더 넣어 주었습니다.

 

첫 작품이라 맛은 잘 모르겠네요.

 

잘 먹어 주겠지요....

 

 

* 공감, 댓글 부탁드립니다.

 

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