# 깻잎 장아찌 #
마트에 깻잎이 너무 싸서 깻잎 사다가
깻잎 장아찌 담갔습니다.
두고 두고 먹기 좋은 밑반찬이라 만들어 놓으면
반찬으로는 최고가 아닌가 합니다.
깻잎 200장을 준비하고 깨끗하게 씻어 꼭지를 모두 자라줍니다.
담글 통에 바지런히 담습니다.
생각보다 많네요...ㅠㅠ
장아찌물은 물 2컵, 간장 2컵, 식초 ( 1.5컵 ), 설탕 ( 1컵 ) 넣었습니다.
한소큼 끓인 후 미리 식혀줍니다.
깻잎위에 통마늘 7개랑 고추 3개를 넣어줍니다.
장아찌 물을 붓고 전체가 잠기도록 아래와 같은 방법으로 눌러줍니다.
일주일 뒤에 먹기 좋게 익었습니다.
나중에 어머님이 잘 드셔서 흡족하네요..
아이들도 한장씩 밥에 올려주고 하는데 잘 먹네요..
* 공감, 댓글 부탁드립니다.
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