# 안동 찜닭 #
휴가 나온 아들 먹이려고 안동 찜닭 만들었습니다.
하림 닭 2팩 ( 볶음탕용 ),- 개인적인 생각이지만 나중에는 다리로만 해야 겠습니다.
닭은 깨끗하게 씻어서 잔여 기름을 제거하고 한번 데쳐줍니다.
우유에 30분 정도 담가줬습니다.
넙적 당면도 물에 1시간 정도 담가서 준비합니다.
데친 닭은 다시 깨끗하게 씻어서 냄비에 준비합니다.
양념장을 만들어 줍니다.
물 ( 3컵 ) 간장 2컵, 맛술 ( 1/2컵 ), 설탕 ( 1/2컵 ), 다진 마늘 ( 1큰술 ), 다진 생각 ( 1/2 큰술 )
참기름 ( 약간 ), 카라멜 색소 ( 1큰술 )
물을 넣고 닭이 어느정도 익었을 때 야채를 넣어야 하는데
급하게 다른거 하느라 양념 넣고 야채를 바로 투하했습니다...ㅠㅠ
냄비도 작아서 다른 것을 교체..ㅠㅠ
물 ( 3컵 )을 넣고 양념장 투하해줍니다.
20분정도 끓여서 닭이 익어 갈 때 불려둔 당면을 넣어줍니다.
당면이 어느정도 양념국물을 당겨서 국물이 자작자작 할 때
냄비에 담아 준비합니다. 카라멜 색소를 넣는데도 색이 진하게 나오지 않네요..
퍽퍽한 가슴살만 빼고 5인 가족이 싹 비웠습니다.
다들 잘 먹어서 즐겁네요..
음식은 누군가가 맛있게 먹어 줄 때 해준 보람이 있는 것 같습니다.
닭 2팩과 40분 투자로 오늘도 행복한 하루를 보냅니다.
* 공감, 댓글 부탁드립니다.
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