# 고추 장아찌 #
한동한 청양고추가 매운 맛이 없었는데
요근래 매운 맛이 도는 것 같아서
청양고추 1봉지 ( \ 1,950 )를 사왔습니다.
청양고추는 베이킹 파우더에 넣고 깨끗하게 세척합니다.
채반에 넣고 물기가 빠지면 남은 것은 키친타월로 깨끗하게 물기를 닦아줍니다.
꼭지는 가위로 깔끔하게 정리해주고
포크로 구멍을 만들어 줍니다.
고추정리하는 사이 ( 물 3컵, 식초 3컵, 간장 3컵, 설탕 2컵 )을 넣고
물을 끓여 줍니다.
고추는 가지런히 담아줍니다.
한숨 죽은 간장촛물은 한숨만 죽고 따뜻할 때 부어줍니다.
이때 고추가 뜨면 위와 같이 눌러줍니다.
실온에 2틀정도 두었다가 간장만 새로 끓여서 ( 완전히 식힌 다음 )
유리병에 다시 부어줍니다.
만들어 놓으면 고추장, 물엿으로 버무려 먹어도 그만이지요..
오늘도 좋은 하루 되세요
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