# 다슬기 해장국 ( Feat. 아욱 된장국 ) #
연휴 끝이라 허한 속도 달래고 일전에
딸아이랑 주워서 속을 발려돈 올갱이도 있고 해서
다슬기 해장국 끓였습니다.
늘 그렇듯이 연휴 끝에는 기름으로 넉다운 된 속을 달래 주워야
다시 시작되는 일상 생활에 활력을...
아욱은 질긴 줄기를 자르고
잎은 결대로 찢어서 조물 조물 녹색물이 나올 때까지
씻어 줍니다.
끓는 물에 멸치로 육수를 준비하고
육수가 어느정도 나오면 된장을 풀어줍니다.
된장 푼 물이 끓어 오르면 아욱을 넣고 끓입니다.
깨끗하게 손실한 다슬기 ( 올갱이 )는 밀가루는 뭍혀 줍니다.
계란옷을 입혀서 뭍히는 것이 더 나을 뻔 했습니다.
아욱이 어느 정도 익으면 다슬기와 마늘 1/2스푼을 넣어줍니다.
마지막으로 송송 ( 2줄기 )를 넣어주고 약한불로 15분정도 끓여 줍니다.
역시나 다슬기 해장국은 진리인 것 같습니다.
* 공감, 댓글 부탁드립니다.
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