# 고추장물 #
인터넷 검색하다 보니 경상도 분들이 해서 드신다는
고추장물이 저랑 잘 맞을 것 같아서 만들었습니다.
멸치 ( 20개 ), 청양고추 ( 6개 ), 양파 ( 1/2개 ), 다진마늘(1티스푼), 액젓 ( 1큰술 )
간장 ( 1큰술 ), 올리고당 ( 1큰술 )
멸치는 머리와 똥을 빼내고 가위로 잘게 잘라줍니다.
멸치를 센불에 볶아서 비린내를 날려주시고 따로 담아둡니다.
기름 살짝 두르고 청양고추 ( 완전 독오른 )를 잘게 다져 준 청양고추를
볶아줍니다.
고추 다질 때 비닐장갑 꼭 끼시기 바랍니다.
고추가 어느정도 볶아지면 다진 양파도 넣고 볶아 줍니다.
고추와 양파가 어느정도 다져지면 볶은 멸치와 물 반컵에
액젓, 간장, 다진 마늘을 넣고 조려줍니다.
물기가 조려 질 때 까지 약한 불에 살살~
물이 어느 정도 졸여지면 완성..
먹어보니 입맛 없을 때 찬물에 밥 말아서 먹거나
김싸먹으면 최고인 것 같습니다.
공감, 댓글 부탁드립니다.
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