# 양배추 물김치 #
양배추가 싸길래 양배추 물김치 담가 보았습니다.
처음이라 조금 엉성하지만..
먼저 찹쌀풀 ( 물 800Lit 에 찹쌀 2큰술 )을 만들었습니다.
무와 당근은 먹기 좋게 잘라주고요
오이는 3cm로 잘라서 4등분하고 끓인 소금물에 5분 정도 담갔습니다.
오마니는 오이를 튀긴다고 표현하시더군요
그리고 청양고추 2개, 홍고추 1개를 준비하고 돗나물( 1팩) 도 준비했습니다.
양배추 1/2개를 가운데 심지 제거하고 준비해서 큼직하게 썰었습니다.
가운데 부분은 손으로 분리하고요.
그리고 통에 담아서 생수( 2Lit ) 넣고 소금으로 간하고 액젓 조금, 마늘 1스푼,
생강 간것 ( 1티스푼 ), 설탕 2스푼 ( 개개인의 취향에 따라 가감 ),
찹쌀풀은 거름망에 걸러서 절반 부었습니다.
맨 마지막에 사과 1개 넣었습니다.
마지막은 국자로 잘 섞어주면 끝..
상온에 하루 두었다가 김치 냉장고로 고고..
맛있어야 할텐데 말입니다.
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