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Seung Jun's 요리

▒ 아욱 된장국 ▒

by Seung Jun's 2018. 12. 14.

 아욱 된장국

 

날씨 추워지니까 뜨끈한 국 생각이 저절로 나네요.

 

마트에 아욱이 실해서 아욱 2단 사다가 아욱국 끓였습니다.

 

아욱은 두꺼운 부분의 껍질을 고구마 줄기 껍질 벗기듯이 벗겨 주어야 합니다.

 

줄기가 너무 억세서 저는 큰 줄기는 다 버렸습니다.

 

그리고 잘 씻어 줍니다.

 

 

손질한 아욱은 소금 약간 넣고 살살 주물러 풋내를 제거해 줍니다.

 

 

쌀 뜬물에 된장 풀고 멸치 넣고

 

 

새우도 넣어 줍니다.

 

 

물이 끓어 오르면 약불로 줄여 10분 정도 끓이다가 아욱을 넣어줍니다.

 

 

다진 마늘 1큰술 넣고

 

 

대파 1개 ( 흰부분 ) 넣고

 

 

마트에서 바지락살 싸게 팔길래 손질해 소분해 두었는데 같이 넣었습니다.

 

 

마지막으로 칼칼하게 청양고추 2개 다져서 넣어 주었습니다.

 

다른 반찬 필요없이 깍두기만 있어도 되네요.

 

너무 맛있게 먹었습니다.

 

 

공감, 댓글 부탁드립니다.

 

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